Чемпионат России по Монголии. Часть 7.

Как в вашем представлении выглядит горячий термальный источник в дикой Монголии? Мы думали, что заберемся далеко в горы, обнаружим нетронутый рай с горячей водой. Мечта задавала определенный темп движения.

Остановку сделали только во имя этого.

В июле в Монголии проходит праздник — Наадам в честь монгольской народной революции, которая произошла почти девяносто лет назад. Монголы до сих пор встречают этот день воистину с революционным размахом. По одному городу и всем весям проходят скачки. Апогей всего, кульминация народных массовых гуляний — в Улан-Баторе. Туда мы, конечно, не собирались, так что увидели только крохотную часть этого пиршества национальной культуры. А точнее — момент сбора на скачки

Съезжаются на УАЗах. Если и ехать путешествовать по Монголии – только на них! Запчасти найдете в каждой юрте под каждым пологом. Выгружаются из одной единицы техники от 10 до 15 человек

Полюбовались и помчались купаться. Координаты показывали эту точку. Но глаза не хотели верить. Вместо термальных источников в кои-то веки мы увидели в Монголии цивилизованное место.

В бараке оказалось 4 отделения, в каждом – ванна! Где-то кафельная. Где-то деревянная. На бортах — вырезанные даты и имена побывавших здесь людей. Место (Ак-Су) пребывает в мировой четверке лидеров по священности вод! После водных процедур путнику прописан дальнейший путь к источникам.

На небольшой огороженной территории из-под земли бьют маленькие ручейки, организующие в месте выхода на свет маленькие болотца с зеленой тягучей скользкой тиной. В одном болотце накапано лекарство для глаз, в другом — для сердца, в третьем – для «ливера». И такая панацея прописана паталогоанатомами-фантастами на каждую часть тела.

По правилам надо начерпать в ладошке воды и пить ее. Затем 3 раза обмакнуть голову. Проделав все это, некоторые из нас даже не погибли. Что, на наш взгляд, является неоспоримым доказательством священности вод.

Ну а затем, уже вошедшим в привычку галопом, приостанавливающимся только на походный обед из жестяных банок с элементами аристократичности

Форсирование горных речек:

и рассматривание идолов тюркской эпохи происхождения, а также прекраснейших по архитектуре дворцов, построенных на месте гибели одного из многочисленных монгольских ханов и его семейства в момент переправы через озеро.

Добрались до очередного места стоянки – шумной горной реки.

В общем, если подытожить пройденное расстояние (не великое по километражу, но яркое и запоминающееся) и попытаться измерить его в какой-то осязаемой величине, то величина эта – отпечатки черт местного населения на наших лицах. Найдите 10 отличий.