«Черемшим по-Уральски» или День квадроциклиста на Юрме

10 июля стартовал первый на Урале квадрофестиваль «ЧЕРЕМША 2015». Это не статусно-спортивные и технико-изматывающие старты, а большой праздник для всех-всех-всех, вне зависимости от регалий, мастерства и марки техники!

Веселились шумно, но в рамках регламента. На огромной поляне — 2 дня безудержного квадро-веселья и 8 праздничных испытаний на трассе (потому что для уральских мужчин любая гонка – праздник, а любой праздник – отличный повод погонять).

Теперь обо всем по порядку!
Юрма – намоленное квадро-место. Если знаком с активным отдыхом на квадроциклах, то скорее всего здесь бывал, катался, соревновался или просто созерцал виды. Юрма активна. Здесь традиционно — два раза в год — проводятся значимые спортивные соревнования. «Кыштымские дебри» собирают внушительный состав гонщиков со всей Свердловской области. Здесь самые интересные южно-уральские рельефы – горы и топи, способные «засосать и укатать» технику любой кубатуры: километры пересеченки сдобрены хорошей порцией того, что мы называем «трофи».

Юрминские организаторы квадро-фестиваль проводили впервые и собрали на старте 50 квадроциклов. О такой посещаемости многим остается только мечтать!

Взявшись за организацию, они по максимуму смогли учесть пожелания, возможности и пристрастия самых разных пилотов. Поэтому в программе — несколько абсолютно разных по характеру дисциплин. Были и скоростные заезды, например, двухкилометровый квадро-спринт по колейной дорожке с хорошей порцией лечебной грязи. И кантри-кросс по кругу, в зрительской зоне видимости: эффектный дрифт с амплитудными прыжками на финише.

Итог: жены в шоке, дети на позитиве, гости на адреналине.

Был и восьмикилометровый кросс-кантри, трассу которого проложили вокруг базы.

Любой кросс престижен. Это не спор «сколько мерить в литрах движок», это и профессионализм, и концентрация на трассе, и общий настрой команды.
Иван Решетнюк (команда «Азимут66») на восьмисотом CFMOTO X8 EFI  — дважды в призах!

Второе место в «квадро-спринте» — тут Иван проиграл несколько секунд (!) лидеру российского квадро-спорта Сергею Карякину. Третье место в кроссе, где развернулась нешуточная борьба за «топовые» позиции. Наши поздравления Ивану! Уступил немного, боролся честно. Так же в «кроссовых призах» оказались и квадроциклы CFMOTO — CFMOTO Z8 EFI. Денис Поваров занял два первых места в дисциплинах «кросс-кантри» и второе место в «квадро-спринте».

Олег Березин – 3 место «кросс-кантри».

Особо зрелищная дисциплина квадро-фестиваля – это заплыв до одного единственного КП «Черемша», который расположен на речке. Глубина – разной степени «утопленности» — кто как пожелает. Желания, как известно, у всех разные.

Выжили-выплыли все! Два часа бодрого купания — и следующая дисциплина – «трофи». А тут еще более «по-взрослому»! Трасса вдоль речки — с разметкой. Брод, грязь, сложные выезды из реки, сгоревшие лебедки, пробка из квадроциклов …Застрявшие, выбравшиеся… и снова севшие…. Как в песне: «вы хотели пати трофи? их есть у меня».

Но и тут у фестиваля была хорошая карма! Лидеров определили и все отправились на массовое купание в большую «ванну», потому как трофи – это хорошо, но радиаторы помыть надо. Дисциплина «муд-рейсинг» — скоростное соревнование в грязевой ванне. Динамичный парный старт, после которого квадроцикл превращается в бульдозер! Впрочем, смотрите сами!

И тут команда «Азимут» боролась за лавры. Серебряным «муд-рейсером» в категории SSV был признан Олег Березин. А бронзу забрал Денис Поваров — оба на CFMOTO Z8 EFI.
Заключительными дисциплинами фестиваля стали «Триал», то есть трасса с искусственными препятствиями на время, и «Стометровка» — это короткая дистанция, на которой в течение одного часа необходимо как можно больше раз пересечь речку.

Яркие эмоции получили не только участники спортивных дисциплин. Для зрителей были организованы тест-драйвы техники и обширная шоу-программа.
На стенде компании «Азимут 66», официального дилера CFMOTO в Уральском регионе, можно было не только познакомиться с последними моделями линейки квадроциклов и пройти небольшой тест-драйв. Но и пообщаться непосредственно с китайскими представителями завода-производителя CFMOTO, приехавшими на Урал в рамках выставки «Иннопром 2015».

Черемша оказалась хорошим символом для Южно-Уральского квадро-фестиваля. Надеемся, теперь каждый год будем радоваться новому урожайному сбору квадро-трофеев и «трофи» впечатлений.