Квадрофест

27 сентября АТВ-клуб Баркос провел Второй Удмуртский фестиваль «Квадрофест». День, когда все квадроциклисты собираются в одном месте.
Фестиваль проходит каждый год. Неизменное место – трасса «советского» мотокросса в д.Чемошур. В этом году, как и в предыдущий раз, собралось огромное количество участников: 24 спортсмена, из них несколько гонщикок с Татарстана. Впервые в рамках соревнований был выставлен главный приз: квадроцикл CFMOTO CF500-A basic от генерального партнера — салона «Форт-Баркос».

С 9 утра на площадку фестиваля съехались квадроциклисты и зрители, первый старт состоялся в 11-30, к этому моменту все зрелищные места вокруг трассы были заняты, а на самой горе в Чемошуре собрались на большой пикник  квадроциклисты со всех уголков Удмуртии (Ижевск, Воткинск, Сарапул, Глазов, Можга, Докша, Завьялово), были даже участники из Казани. Такого количества народу и техники эти места не видели со времен Советских чемпионатов по мотокроссу. Яркое солнце и теплая осенняя погода заряжали всех отличным настроением.

Из-за отсутствия дождей основная часть гоночной трассы была сухая и пыльная, но было два «но».
1. Как и в прошлом году остался заболоченный участок, который внес в гонку свои коррективы и заставлял гонщиков проявлять все свои навыки и опыт, чтобы преодолевать это место.
2. На стартовой прямой была сделана небольшая грязевая  лужа, которая спасла от пыли на этой прямой, а также снижала скорость перед поворотом.

В 2013 году на первом «Квадрофесте» гонка заняла целый день, соревнования стартовали в 11, а закончились лишь к 17-00, кроме этого весь день шел не прекращающийся дождь — это было настоящим испытанием для всех гонщиков. В этом году все было по-другому, гонка прошла в комфорте, всем хватило грязи, пыли, солнца и адреналина.
Вместе с утилитарными полноприводными квадроциклами в одном классе выступали кроссовые заднеприводные квадроциклы, что по началу вызвало волну негодования, но после первых кругов уже было отчетливо видно, что грязевые участки все расставили по своим местам и гонщики на утилитарных квадроциклах показали кто хозяин этой гонки.

Самые зрелищные заезды были в классе ATV 1000, в этом классе участвовали квадроциклы с объемом двигателя от 751 до 1000 см3. здесь разворачивалась самая жесткая борьба между спортсменами, пару раз были опасные перевороты и падения с квадроциклов, но все обошлось без травм. В этот раз организаторы сделали скоростной съезд на заболоченный участок, это место было, несомненно, самым зрелищным, когда на полной скорости в лужу грязи влетали квадроциклисты — брызги разлетались на 10 метров вверх и в стороны, а тех, кто застревал в луже, окатывало волной  грязи от проезжающих соперников.
Стоит заметить, что Артемьев Павел, который занял 1 место в данном классе, оказался единственным спортсменом кто ни разу не застрял в этом месте, он проходил данный участок всегда на полном ходу и ни разу даже не притормаживал, что и привело его к победе.

Основной целью фестиваля у организаторов стала — популяризация квадродвижения в УР. Для выполнения ее, летом началась рекламная презентационная компания. Были задействованы все информационные ресурсы.

Фестиваль посетило около 1000 человек (на мотокроссе в 80х годах в СССР собиралось 10 000 зрителей), более 200 единиц техники (ATV и SSV).
Удмуртский «Квадрофест» носит исключительно характер любительских соревнований на квадроциклах, но несмотря на это, находится в общем регламенте гонок мотофедерации УР. Поэтому высший уровень подготовки трассы, скорая помощь, страхование гонщиков и зрителей — гарантировано организаторами гонок.

Приглашаются все желающие и любители этого технического вида спорта в следующем году на Третий Удмуртский фестиваль квадроциклистов.