Путешествие к «Мансийским Болванам»

Выражение «Седой Урал» нигде не прочувствовать с такой силой, как на уральском севере. Перевал Дятлова, Отортен, Чистоп, Маньпупынер… Эти места, окутанные туманом в прямом и переносном смысле, магнитом тянут к себе искателей приключений: легенды и мистика, ошеломительная природа, труднопроходимые и потому притягательные маршруты. Пеший поход по Северному Уралу требует длительной подготовки и даже при этом рискует затянуться на месяцы. Квадроциклы же делают невероятные маршруты вполне осуществимыми, тайны — более доступными, а случайных попутчиков превращают в близких товарищей.

Об экспедиции на плато Маньпупынер — МИХАИЛ ЕРЕМИН («Азимут66.ру»).

«… Наша экспедиция была экспромтом. Ребята из российского CFMOTO-Club, проехавшие на технике этой марки полмира, просто обмолвились, что было бы здорово… Уральские дилеры CFMOTO «Азимут66.ру» сказали: почему бы и нет. Через полгода созвонились, выяснили, что намерения ни одной из сторон не изменились, и назначили дату.

Все остальное под хорошую идею срослось само собой. В результате — на старте 13 квадроциклов: две «Ямахи», две «Бомбы» и полный модельный ряд CFMOTO, начиная от давно проверенных «пятисоток» и зарекомендовавших себя CFMOTO Х6-EFI и заканчивая квадроновинкой этого сезона восьмисотым CFMOTO Х8-EFI. С техникой все понятно, а вот пилоты из Питера, Тагила, Екатеринбурга, Кушвы и Тюмени, за редким исключением, встретились друг с другом впервые, что придавало предстоящему путешествию дополнительную опцию загадочности.

Основная цель экспедиции — добраться до одного из семи российских чудес света плато Маньпупынер (в переводе с мансийского «Малая Гора Идолов»). Здесь с давних пор упираются в небо семь столбов. Самый низкий — 22-метровый, самый рослый уходит ввысь на 50 м, как 12-этажный дом. Это ли не чудо!

… Общая протяженность маршрута составила 500 км и вылилась в неподвластную одометру и вообще какому-либо из измерительных приборов величину эмоционального и эстетического наслаждения. Накормили глаза красотой и величием. Ни одного медведя не встретили. Но это и к лучшему.

Неделя в уральской тайге, где не работают телефоны, приравнена нами к полугодовому отдыху.

За время экспедиции совершенно разные люди стали друзьями и работоспособной командой. Квадроциклы преодолели вместе с нами очень нелегкий путь и в очередной раз зарекомендовали себя как преданные боевые кони. В общем, вписали в историю CFMOTO-Club еще одно достойное свершение.»

Подробности путешествия к «Мансийским Болванам» (плато Маньпупынер)