Сахара требует тишины

Что испытала команда, когда по трассе «Тизнит – Тан-Тан – Тарфайя» спускалась с атласских гор? Конечно, жаркое дыхание пустыни, приходящее, кажется, ниоткуда. Но главным признаком приближения Сахары стало молчание: если раньше впечатления и эмоции сразу заставляли путешественников высказываться, то сейчас наступило время созерцания и раздумий. Сахара требует тишины.

Величайшая пустыня мира открылась сразу, резко: только что были прохладные ветры, зелень деревьев и вертикальные ландшафты, потом кактусы и вдруг – раз! – остались одни песчаные дюны и скудные растения до ровного-ровного горизонта.

Весна в Сахаре уже на исходе – отцветают последние растения, и радуют глаз густые жёлто-сиреневые пятна, сдобренные зеленью кустарников и колючек. Не верится, что через месяц вся пустыня приобретёт однообразный светло-коричневый цвет, но в этом путешественники скоро убедятся сами. Экспедиция «Вглубь Сахары: Испытание — 2015» потребует от участников отдачи всех сил – а если потребуется, то и резервов – чтобы выдержать этот месяц.

Начинается новый этап экспедиции: испытание мотовездеходов CFMOTO песками и камнями Западной Сахары. А дальше – полное бездорожье Бир-Анзарана и легендарные трассы первых гонок Париж-Дакар. Из девяти человек в пустыне скоро останется всего четыре: два экипажа на двух мотовездеходах. Схватка с африканской природой вступает в решающую фазу.