Побывать на озере Байкал — мечта каждого, а побывать на Байкале зимой — это мечта с привкусом приключений!
С 28 февраля по 7 марта команда мотосалона «Вездеход» (официальный дилер CFMOTO в Иркутской области) провела ежегодную экспедицию по льду озера Байкал!
Маршрут предполагал преодоление расстояния более 600 км в по льду Байкала. Целью недельного путешествия было посещение источников в северной части озера Байкал (мыс «Котельниковский»). Нас ждали таинственный и величественный Байкал со святынями и местами силы, сказочные ледяные гроты, умопомрачительные рассветы и закаты, переплетение трещин и пузырьки в толще кристально чистого льда. Мы окажемся в фантастическом царстве сибирской зимы!
В выезде участвовала техника CFMOTO ZFORCE 1000 Sport R EPS, CFMOTO ZFORCE 1000 Sport EPS (две единицы), CFORCE 1000 EPS NEW и CFORCE 1000 EPS.
День первый: путешественники стартовали от села Пивовариха (пригород Иркутска) через д. Малое Голоустное, п. Бугульдейка, далее тажеранскими степями доехали до п. Курма на берегу озера Байкал. Пробег первого дня составил ~280 км. Большая половина пути проходила по лесному массиву, через реки. Преодолели перевал и выехали к мраморному карьеру, дальше по официальной переправе в проливе малого моря доехали до базы.
День второй: от пос. Курма (Малое море) группа двинулась на север по льду. Каждый год лед очень разный: идеально ровные места сменяются почти непроходимыми торосами и колобовником (блинчатый лед с окатанными и как бы завернутыми кверху краями, отчего поверхность льда становится очень неровной. Образуется при замерзании и разрушении ветром ледового покрова озера). Главное, его толщина приемлема для безопасного передвижения на технике.
На озере много широких разломов и становых трещин — хорошо, что при правильном определении места прыжка наша техника позволяет перепрыгивать полутораметровые разрывы.
Ехали, прыгали, делали остановки на перекус и фотографии — виды зимнего Байкала завораживают. Осматриваем красивейшие сокуи (вид льда, который образуется от приплесков волн на скалах и камнях) и торосы. Заселяемся в зимовье к местным жителям и ужинаем у них. После ужина гуляем по окрестностям и провожаем закат. Пробег по льду составил ~130 км.
День третий: утро морозное (-25), поэтому вся техника заводится с пол-оборота. Укладываем вещи и выдвигаемся в путь.
Лед стал ровнее, но появились снежные надувы — островки высотой 30-50 см. Прыгать по ним весело. Катимся вдоль диких скалистых берегов. Энергоемкая подвеска позволяет преодолевать снежные трамплины на скорости 50-70 км в час. По мере продвижения на север лед полностью покрыло снегом, 3-5-7-10-15-20 см.
Последние 40 км ведущий передвигался на пониженной передаче, наст (уплотненный снег, выдерживающий вес взрослого человека) был толщиной 15-20 см.
К вечеру прибыли к месту назначения — на базу. Пробег по льду составил ~160 км.
Дальше был отдых на турбазе, горячие источники, дневные выезды на местные достопримечательности, фотографирование на ледяных торосах.
Изначально обратный путь до пос. Курма (Малое море) планировали пройти по треку за один день, но, учитывая сложность ледового маршрута, было принято решение ехать двумя днями с дополнительной ночевкой.
Общий пробег составил 1 100 км по льду самого глубокого в мире озера. Путешественники в полной мере насладились красотами зимнего Байкала, получив огромный заряд эмоций, и сделали сотни фотографий, а техника CFMOTO показала себя с лучшей стороны!