Познавательный маршрут выходного дня

Выходные начались просто замечательно: светило солнце, температура воздуха превышала 20 градусов. Субботний маршрут начались в деревне Субботина. Это одна из старинных русских деревень вблизи Тюмени, основана в середине XVII века. Здешней достопримечательностью является вкусный картофель, который выращивается в бедных почвах, также деревня стоит на историческом маршруте: Старом Тобольском тракте.

Затем все отправились в сторону реки Пышма, самого длинного притока реки Тура, ее длина составляет 603 км. В 1745 году в верховьях Пышмы открыли первое рудное золото, а в XIX веке была освоена добыча россыпного золота. С мансийского Пышма переводится как «тихая». По пути было очень много пыли, и для безопасного передвижения колонне пришлось растянуться. У реки ждали небольшие неприятности – затопило переезд, но оказавшиеся поблизости местные ребята показали дорогу в объезд.

Познавательный маршрут выходного дня

Следующая точка  – село Муллаши. Это одно из старейших поселений сибирских татар в районе Тюмени, образованное в XV-XVI веке. Пока туда добирались, успели немного поплавать и слегка испачкаться. Решили ехать сразу к местным достопримечательностям, к «голубым озерам»,  образованным на месте песчаных карьеров. Здесь квадроциклистов ждал приятный сюрприз в виде обеда, который организовали девушки из клуба «Базис72», за что им отдельное спасибо. Все сняли вейдерсы, облачились в майки и шорты, культурно покушали, искупались в чистейших водах, снова надели экипировку и выдвинулись дальше по маршруту. Но для отдыхающих это выглядело немного иначе: словно татаро-монгольское иго, которое ворвалось на пляж на своих рычащих железных конях, смело всю еду со стола и скрылось в неизвестном направлении. В общем, нас они запомнили.

Познавательный маршрут выходного дня

Дальше путешественники поехали в сторону дома, вдоль реки Дуван. Ехали по болотным кочкам, коварный участок прошли достаточно быстро, лебедку доставали всего пару раз. Происхождение названия реки неясно, в некоторых русских диалектах слово «дуван» означает высокое место, открытое всем ветрам. Также «дуван», означает место, где разбойники делили награбленное, а также саму добычу разбойников. Это имя появилось у реки только в XIX веке, в документах XVIII века ее называли Исток Андреевский. Особенность реки в том, что во время высокого паводка, она меняет свое направление, и вода вместе с рыбой устремляется обратно, в одноименное озеро. Река известна своей хорошей рыбалкой, общая длина реки составляет 20 километров.

Обратно вернулись в 7 часов вечера, маршрут получился динамичным, интересным, а главное познавательным! В общей сложности проехали 130 километров. Все остались довольны. До встречи на следующем маршруте!