Монголия 2015 или “ЯИЛОГНОМ ТУМИЗАрбозеб”

1800 километров за 10 дней на квадроциклах CFMOTO. В июне 2015 года команда “БезобрАЗИМУТ” второй год подряд наладилась в экспедицию по удивительной Монголии с выходом через республику Тыва. Маршрут шестой, то есть высшей категории сложности, пролегал по самой высокогорной северо-западной части этой страны – Монгольскому Алтаю. Горные рельефы, быстрые реки, минимум равнин.

В планах изначально были заложены три подвига – взятие горного массива Цамбагарав, пересечение хребта Монгольский Алтай руслом реки Буянт-гол и перевал с одноименной рекой Хархираа. Напомним, что прошлогодний маршрут по Монгольскому Алтаю пятой категории сложности, заявленный к участию в Чемпионате России по спортивному туризму (категория квадро), удостоился пятого места после “шестерок” и занял первое место в Международных соревнованиях по спортивному туризму, а участники прошлогодней экспедиции получили заслуженные звания КМС. Но не все и не всегда складывается одинаково ладно. Монголия 2015 была полна сюрпризов и неожиданностей.

Необычное название экспедиции родилось по досадной (казалось бы) ошибке печатников, отзеркаливших название на командных джерси. Но оно как нельзя полно отражает характер всех экспедиционных событий – множество судьбоносных случайностей, непредвиденных встреч, обидных несостыковок, приводящих в конечном результате только к лучшему. Обо всем об этом в тонкостях, нюансах и с присущим команде юмором смотрите в первой части фильма: