Австралия. День девятый и следующий

В честь международного женского дня, о котором здесь, конечно же, никто не знает, катали сегодня очень мало. Но зато где! «Скорпионс Парк» неподалеку от городка Пиннаро славится вовсе не скорпионами, а своей кроссовой трассой длинной в 26 километров. Здесь проводятся чемпионаты разного уровня, содержания, направленности и даже разного времени суток вплоть до ночных. Самый молодой и самый безбашенный участник австралийской команды Клинт рассказывает, что ехал здесь однажды 8 кругов ночной гонки. Его кроссовый квадрат развивает скорость 197 км/час. Но, конечно, не на этом рельефе и не на этом грунте. Поворот-поворот-поворот-подъем-резкий поворот на 180 градусов-обрыв справа-спуск под 45 градусов-поворот-поворот… Под колесами – 15-сантиметровый слой песка. И так все 26 километров, за исключением нескольких скоростных фрагментов – когда выходишь на поле, испещренное трамплинами. Напряжение от рулежки ощутимо уже после первого круга. Штурмана нет, а выучить такой протяженности и насыщенности поворотами трассу практически невозможно. В общем, мы заценили.

Поскольку катательный день на этом, по сути, завершился, мы перешли к национальной забаве русских в Австралии – собирательству фото рыдванов и роуд трэйнов. Этот раритет мы нашли прямо в поле Парка, долго пытались опознать принадлежность к марке и модели, а когда увидели название – не поверили своим глазам – Ниссан ПАТРОЛ!

А этого вылизанного и отштукатуренного красавчика мы встретили вовсе не на параде старинной техники, и не в музее – мы усердно гонялись за ним по всему Вентворку минут 30, пока его хозяин по доброй австралийской традиции не решил перекусить фаст фудом. Слов нет! Деревянные диски, скульптурные кофрики на подножке, миниатюра кенгу на бампере…исамое главное – он не просто волочится сообразно своему возрасту, а поливает 60 км/час.

Понятно, что внедорожная тема представлена в этой стране во всей красе и во всем разнообразии. В стране овец и Крузаков внедорожник – это не способ самовыражения, а подушка безопасности. Накануне нас сопровождал вот этот заточенный по кругу Крузер 74

Его хозяин, так добротно предусмотревший все возможные маршруты и ситуации, сам по себе выглядит совершенно нетипичным рэйнджером. Традиционно австралийские рэйнджеры – это косая сажень в плече, тяжелый подбородок, не оставляющие сомнений намерения – примерно так:

Эти фото вовсе не отличается эксклюзивностью – просто для наглядности, каким образом удобнее и дешевле всего путешествовать по Австралии. Так и поступает подавляющее большинство пиплов. Для кэмперов повсюду отведены специальные места, где они могут поставить дорожный дом, подключить его к воде, электричеству и «донт уорри! би хэппи! Вперед за приключениями!».

Тема могучих мускулинных роуд трэйнов бесконечна. Вслед этим кораблям из нашей машины несется эхо ликования. Их пилотов (в отличие от техники) романтизировать не стоит – дальнобойщики как дальнобойщики. Заприметив, что их собственность рассматривают подозрительные типы, они выбегают на крыльцо с быстродоходчивыми матюками. Про типичное телосложение помните? Так вот, главное, когда эти громилы совершают выпад, сделать по-идиотски счастливое выражение лица, затем на исковерканном английском поприветствовать громогласный объект… И… цель достигнута! В этот момент по общепринятому сценарию туча агрессии молча рассасывается, не удостаивая тебя ответом, понимая, что опасность «от этих тупых форинов» маловероятна, можно расслабиться и продолжить насыщать нутро картошкой фри с биг сэндвичом. Вы же тем временем делаете фотосессию и наслаждаетесь ощущением, что перед вами прямо сегодня прямо сейчас уникальная картинка – канолевый Катерпиллер на огромном траке! Ради этого совершенно незазорно побыть в роли тупого туристик-хэпппи.

Понятно, что это далеко не весь запечатленный арсенал. Но время на лирическое отступление истекло – мы направляемся к океану!!! По сути и по ощущениям – это апогей, это кульминация, в конце концов это просто очень ожидаемое событие – за все это время мы передвигались пыльными каменистыми путями, бродили по горам и аутбэку. Но именно горы и аутбэк дают ощущение истинного юга Австралии. Именно по этим местам, где пройдет далеко не каждый внедорожник, интересно проехать на квадроциклах. Хотя бы ради этого