Австралия. День первый

Кворн. Маленький городок в Южной Австралии, который стал популярен в последнее время у киношников. Есть чем заманить. У мотеля на перекрестке дорог – здания 19-го века постройки, припаркована древняя легенда – Тойота Ленд Крузер 40! с кенгурятником такой величины, что и корову пережует как мясорубка. На поребрике около мотеля – на лицо ужасные к вечеру ну очень невменяемые австралийские аборигены. На углу – музыкальный аппарат. За барной стойкой в холле мотеля аутентичные фермеры, заехавшие пропустить кружечку-вторую или как получится. Здесь же шумная многоязычная толпа – шумят на русском, французском, китайском и английском. Первый день австралийского маршрута российского CFMOTO-Клуба завершен. Это реально мы и реально здесь – на другом материке, где все наоборот, до куда не добраться просто так, мы в Австралии!!! Не хватает только стрельбы на улице, а так все как в вестернах.

Подробности 37-часового перелета пока опустим. Стартовали из Аделаиды. На машинах. В этой стране категорически запрещено передвигаться по дорогам общего пользования на внедорожной технике. Квадроциклов много – но в основном их используют фермеры, гораздо меньше такие фанаты, как наши австралийские друзья-райдеры. Так что автомарш-бросок по зеркальным дорогам, монотонный и очень узнаваемый из рекламных картинок пейзаж саванны с одинокими кустиками, сверкающие хромом восхитительные роуд трэйны – шея устала провожать их взглядом, бесконечные джипы – они здесь настолько же многочисленны в общем потоке, как и в России – это жизненная необходимость – сбитые кенгу это не мифы, а реальный ливер на асфальте. Все это ровно четыре сотни километров и мы на точке.

Для экспедиции подготовлены новенькие Z-ки, U-шки и Х-8. Пилотируют их по кругу вся интернациональная команда, ну и конечно, российский клуб CFMOTO. Нас ждут горы!

Флиндерс – крупнейший хребет, открытый в начале 18-го века британским путешественником Мэтью Флиндерсом. Пара-тройка закрытых шлагбаумов (везде частные владения) благодаря нашим австралийским друзьям перед нами открываются… и по уже сложившейся с квадро-эстафеты традиции мы на другой планете! Мы честно попытались с чем-то сравнить эти пейзажи – немного от Ставропольского края, когда овраг за оврагом и холм за холмом, немного от Татарстана – в основном, витиеватые пыльные дороги, немного от гор Казахстана, и даже Северного Урала. Скудная трава и роскошные кактусы успевают подрасти в этих местах только зимой. Каменистые горные тропки напоминают Мань-Пупынерский курумник – только раздроблен он более тщательным образом. Из-за холма одного цвета выглядывает неожиданно окрашенный и по-другому застеленный другой. Всюду натянута колючая проволока – чтобы овцы не перепутали, где сегодня пастись. Кенгуру как в Аркаиме суслики – торчат как столбики непуганые слева и справа. Мы устали радостно повизгивать при их виде и некультурно тыкать в этих удивленных пришествием дикарей животных. В общем, кенгу, конечно – событие дня!

А еще получили просто потрясающее удовольствие от того, что нам не надо добираться сегодня из точки А в точку Б, а можно просто катать и получать эстетическое наслаждение – так сказать первый разминочный день. Правда, шаг влево-шаг вправо и можно оказаться в пропасти, но тут дело техники – проскакали везде как сайгаки. За одним исключением. Пришлось оставить в горах подготовленный Крузак организаторов – на крутом каменном подъеме разорвали бедняге коробку. Интернациональными усилиями распихали содержимое по машинкам, и вернулись на базу. Кстати, об интернациональности – команда очень необычная. По численности и количеству децибелов в холле превалируют французы. По стремлению влюбить нас в Австралию – понятно австралийцы. Китайцы дружелюбно поддерживают любой кипиш, ну а русские они и в Австралии русские.

Завтра в 7 стартуем – ждите новостей!