Австралия. День пятый и следующий

Флиндерсы – отработанный ландшафт. Сегодня едем катать по пустыне в окрестностях Брокен-Хилл.Небольшой городок на западе штата Новый Южный Уэльс практически на границе с Южной Австралией.

Однообразныепустынные пейзажи и зеркальная поверхность шоссе клонят в сон

Любая встреча в дороге – целое событие. Здравствуйте, уважаемый короткохвостый сцинк! Это мы теперь знаем, что вы сцинк, а так-то кракозябра кракозяброй, выползшая прямо на грунтовую дорогу по своим короткохвостым делам. Жизнь ваша непроста – если раньше такая красота казалась съедобной только собакам Динго и питонам, то сейчас ею не прочь насладиться завезенные на континент человеком лисы и кошки

Обычная эмоция в этой стране – удивление. Вот вроде только что ты в цивилизованномгородке, а через сто метров уже в эпицентре дикой природы, где царят совсем другие законы.

Человек пытается защищать свое имущество от набегов диких собак Динго.

Именно в Австралии находится самое протяженное сооружение, построенное людьми – это ничто иное как забор длиною в 8500 км, который отделяет засушливую часть страны от сравнительно плодородной.Забор, призванный оградить овец от набегов этих хищников, а пастбища от кроликов. Вдоль забора патрулируютрэйнджеры и проверяют его целостность на предмет новых подкопов.

На этом материке обитают 9 из 10 самых ядовитых змей мира -изо всех сил надеюсь, нам не придется их фотографировать. А еще вот такие симпатичные гекконы.

И розовые красавчики какаду. И мы смотрим на все это и не верим своим глазам – все на расстоянии вытянутой руки.

Рукотворных чудес на континенте тоже хватает. Встречные роуд трэйны, днем блистающие хромированным мордами, а вечером новогодними гирляндами… железная дорога, проложенная одной веткой в пустыне, по которой мчатся с юга на север гордые караваны товарняков…

По мере удаления от побережья и приближения к Аутбэку меняется и климат – солнце просыпается и без церемоний сразуподскакивает в зенит. Ни ветерочка. На термометре 36. О том, что может пойти хотя бы небольшой дождик, нет и речи. Здешние тучи не размениваются, они обрушивают на землювсе имеющиеся запасы в один момент. Тропический ливень заказывали? ДА!

Температура в момент падает с 36 до 19. Шоссейные дороги с бродами превращаются в опасные капканы. Полиция закрывает грунтовки и федеральные дороги для движения. В городе – полый акватрэш.

Впрочем, через час о дожде все забудут. Так нас встретил Брокен-Хилл – маленький горняцкий городок, основанный в 1883 и продолжающий жить благодаря месторождениям полиметаллических руд. Даже улицы здесь названы исключительно в честь полезных ископаемых. Здесь встречаются залежи кальцита, кварца, галенита и сфалерита, попадаются серебро и медь. А вот название города вовсе не связано с геологией – «треснувшим холмом» его нарекли фермеры из-за характерных разломов выходов скал, которые напоминают расколы и трещины. В общем, остановившись в Брокен-Хилле на две ночи, мы успели даже окультуриться.

Примерить на себя роль шахтера можно и в Брокен-Хилле, и в ближайших шахтах в Мунди-Мунди. А прогулка по самому городу доставляет удовольствие и любителям гармоничной архитектуры, и фанам офф-роуда.

 

Ну и с отелями тут тоже все в порядке – мы, если честно, впервые, будучи в Австралии, окунулись. В общем, энджайн и релакс.

Поскольку Брокен-Хилл расположен в пустынной местности, то каталка здесь достаточно однообразная – поливай да поливай. Многокилометровый пробег с картинкой, на которой меняется лишь композиция облаков. Все остальное остается практически неподвижно-неизменным. Даже кактусы, наблюдающие за техникой прохождения поворотов, уже утомились от монотонности.

Интересно было лишь первые полчаса, пока почва еще как-то сохраняла остатки вчерашнего ливня – какое никакое напоминание про родную грязь.

Но все-таки это не грязь, а каменисто-глиняная субстанция, разлетающаяся из-под колес и достаточно больно вонзающаяся в незащищенные участки тела. Через полчаса она уже иссохла и превратилась в ставшую привычной пего-рыжую пыль. Больше пыли донимают только мухи. Такое ощущение, что все насекомые Австралии ждут того момента, когда мы слезем с квадров, снимем шлемы и предоставим им возможность поползать по своим пыльно-потным телам. Глава австралийской офф-роад банды Мик как фокусник достает из закромов Патрола предусмотрительно заготовленные антимоскитные намордникы. Китайцы умудряются в них даже обедать.

Можно даже не сомневаться, что мы катаем по частным землям маркиза де Карабаса. Точнее – Ника и Джека, двух крутых австралийских гайзов, которым в наследство досталось немереное количество гектаров земли, многочисленное поголовье овец, самолет, огромный гараж и добротное ранчо. Эти молодые парни сказочно богаты (относительно других рэйнджеров), без лукавства обаятельны и крайне любезны. Первым делом показали нам содержимое своего гаража, забитого 76-ми Крузаками, Сузуками всех цветов и годов выпуска, секонд-квадрами, мотоциклами эндуро, лодками…

С нежностью представили домашнего Бэйба и его большого друга теленка.

Позволили даже заглянуть под капот топовой версии 79-го Крузера с мотором 4,5 турбодизель V8.Поделились ближайшими планами о покупке Феррари F-430 иии увезли проникнувшихся нас на оленях в тундру, ну то есть на квадроциклах в саванну – презентовать лучшие точки на своей территории.

А в остальном у Ника и Джека все как у другихколхозников в округе. Встают рано, работают много. Поскольку овцы – не коровы и доить их не надо, можно после обедапропустить кружечку пива и погутарить с соседями в питейном заведении. В данном случае ближайший паб находится в Сильвертоне. Тут нас опять накрывает от ощущения, что мы перенеслись на дикий-дикий Запад!!!

История этого городка традиционна: нашли серебро – заложили город. Через пару лет нашли более крупное месторождение в Брокен-Хилл, дома на повозки – и как черепашки переползли туда. На сегодняшний день в Сильвертоне проживает 60 человек. А из всех пабов, которыми был усеян город, остался один. Но какой аутентичный!

Шляпы и буцы местных знаменитостей, заспиртованные твари, гитары, фотографии, вырезки из газет о городе и окрестностях. В этом местечке снимали «Безумный Макс II» с Мелом Гибсоном, «Миссия невыполнима II» с Томом Крузом, многие австралийские фильмы – все запротоколировано на стенах и потолке. Перед входом – вот это чудо.

Легенда такова: однажды ночью, крутой чёрный Форд «Mad Max», который стоит рядом с сувенирным магазинчиком, «прогулялся» со смешным Фольксвагеном Жуком, который стоит рядом с художественной галереей – из этого мимолетного романа вышло оно. А какая сцена с виселицей – закачаешься))) Если и осталось чем-то удивить жителей этого городка, так это снегом или русскими на квадроциклах. Сегодня у нас снова день переезда. Едем в Вентворт. Тут есть реки и пеликаны – завтра будем снова удивляться новым пейзажам и австралийским необычайностям.

И напоследок – австралийский футбол в саване!