Квадро-Байкал 2014. Часть 3.

Наши проводники по диким степям Забайкалья – два Андрея: дилер CFMOTO в Иркутске.

И его друг – замечательный знаток этого края, настолько погруженный в суть вопроса, что глаза его каким-то волшебным образом приобрели цвет Байкала.

Утро, начавшееся в Куяде, перешло в прекрасный день, проведенный на берегах самого глубокого озера нашей планеты. Фотографии больше скажут о впечатлениях, нежели слова, но и они не в силах передать ту силу, которая исходит от этой могучей воды.

Передвигаемся с очень качественной скоростью – ландшафт позволяет. И в то же время делаем очень много остановок, заскакивая на любой холм, откуда открывается панорама, чтобы успеть запечатлеть увиденное, попытаться зафиксировать момент одухотворения.

Единственная техническая заминка этого дня – намотанная на колесо проволока. Очень хорошо, что Дима заметил ее вовремя.

Священная гора Ерд, которая дала название одноименным играм расположена в долине Анги в 8 километрах от районного центра Еланцы. Представляет собой холм почти правильной куполообразной формы без единого намека на искусственное происхождение. Прежние буряты в плохой непогодный год нежно укрывали сопку коврами, совершали здесь жертвоприношения и устраивали праздник “хатарха”, на котором гуляли много дней. Ердынские игры это и стрельба из лука, и борьба, и конные скачки, и состязания певцов. Но главное событие – многодневный круговой танец ехор. Для его исполнения требовалось не менее семисот человек, чтобы хоровод опоясал гору трижды. Если столько не набиралось, год ждали неудачный. Сейчас Ердынские игры возрождаются – и это, конечно, большое событие в культурной и духовной жизни бурят.

Обитающие в Байкале около 2600 видов и подвидов водных животных нам пока не встречались, но с наземными встречаемся регулярно.

К вечеру дошли до поселка Сарма, нареченному в честь одноименной речки. Это уже так называемый район Малого моря – часть акватории озера, отделенная островом Ольхон – 76 километров уютных бухт! На ночевку встали на базе Алтан. Завтра идем до Кочериково.