Иркутская команда квадроциклистов посетила Монголию

18 июля квадроциклисты пересекли границу России и Монголии.

А само наше путешествие по Монголии началось 19 июля 2018 г. С самого начала нас встретили красивые виды, на побережье – лазурная вода, на горизонте – величественные горы, облака необычайно близко.

Но, увы, проехав 40 км от базы, по техническим причинам приходится встать. В итоге наш проезд начался только на следующий день с Ленкового озера. Впереди самый сложный брод, и, добравшись до него, мы поняли, что после продолжительных дождей вода в реке поднялась значительно и несется с бешеной скоростью. Эта река стала для нас непреодолимым препятствием. Разворачиваемся и быстро пересматриваем маршрут: с этого момента план ехать до горячих источников через Ханх. С задержками и приключениями мы в конечном итоге добираемся до Ленкового озера и у подножья гор ставим лагерь.

Озеро безумно красивое – в нем отражаются высоченные горы, на вершинах которых висят тучи, а над нами идеально чистое небо. А по пути к озеру с сопок наблюдаем долину извилистых рек, подсвеченных закатом. И вот, наконец, началась рыбалка, парни вытаскивали один за одним ленков, счастью не было предела, ну и, конечно же, уха на ужин.

На 3й день по плану – сказочное озеро Шара-Нур и еще одно, в районе Хубсугула.

Там и разбили лагерь. Там же запекаем бараньи ноги и свежепойманного ленка, кстати, насчет рыбалки, рыба в Хубсугуле практически вся червивая. А вот в реках и озерах чистая рыбка!

Монголия. День 4. С самого утра техническое обслуживание техники, которое затянулось до 4х часов дня. Уже думали никуда не ехать, но потом решили – Едем! 40 мин, и мы уже едем в сторону горячих источников Булнайн Рашаан, где-то по берегу Хубсугула по камням и пескам, где-то преодолевая глубокие и не очень броды, а где-то, то поднимаясь, то спускаясь по сопкам. Добираемся до источником и даже находим приличные базы отдыха, это был очень приятный сюрприз, учитывая то, что до них мы добирались через болота, броды и острые склоны.  В общем, останавливаемся на базе и отправляемся на горячие источники: местные построили маленькие домики, прям на источниках, и за 125 р. с человека пускают погрузиться в эти ванны. На каждом домике написана температура воды, мы были в 43 градусах (а вообще, дома с 36 градусов до 48), вода обжигает, поначалу кажется, что сейчас сваришься, но ощущения после этих ванн просто волшебные, как после хорошей бани: все тело расслаблено, и это невероятный кайф, особенно после стольких дней в пути!

Монголия. День 5. “Я знаю короткую дорогу” – под этим девизом прошёл почти весь наш 5 день. Встали мы рано, позавтракали и сразу отправились по неизвестной дороге, которая теоретически должна была привести нас на “федеральную” трассу.

Поначалу, надо сказать, дорога была; постепенно она превратилась в тропинку, а после и вовсе исчезла. 10 км, почти 4 часа, резкие спуски и подъемы, каменные реки, болота, нас даже пыталась обогнать косуля, и у нее, кстати, получилось, и вот мы выехали на дорогу, довольные и счастливые, бензина нам хватило совсем впритык, чтоб добраться до Ханха. У монголов бензин купить нереально, он у них на вес золота, как только слышат “продай бензин” смеются и разводят руками. В Ханхе мы докупали 80й по цене 50 руб. за литр, выбора нет, так что имейте ввиду, если соберетесь в Монголию: по закону провозить можно не более 10 литров на единицу техники, у нас, конечно же, было больше, нас предупредили и сказали больше так не делать.
Ну а в Ханхе, на базе Саян-Радиан, нас конечно же ждал вкусный ужин и душ с теплой водой!

 

А дальше – возвращение домой. 5 дней и 500 км бездорожья в Монголии были настоящим приключением!

Поездка была организована салоном Вездеход (г. Иркутск) при участии Юрия Матвеенко @yuriy_matveenko. Текст Дарьи Матвеенко @dariyamatveenko.