С 11 по 16 сентября квадроклуб «Барс Путешественник» (клуб официального дилера CFMOTO в Иркутске) совершил свое ежегодное путешествие на родину Чингисхана.
Рассказывает Николай Голованов, руководитель клуба:
«…Все, кто когда-либо побывал в путешествии по Монголии, мечтают вернуться туда снова. Она продолжает звать и манить. Вот и нам, в эти сентябрьские дни, несмотря на неблагополучные метеопрогнозы, не удалось усидеть в своих теплых домах. Выезд назначили на 11 сентября, в течение которого необходимо было на машинах с прицепами и техникой пересечь границу с Монголией в п. Монды, доехать до посёлка Ханх, разместиться на турбазе и получить разрешения в погранзону — туда, где от границы России с Монголией, с Саянских вершин, текут холодные, горные реки, туда, где кишмя кишит хариус, ленок и таймень.
Всё прошло по плану, и утром 12 сентября, уже верхом на квадроциклах, навьюченных гермомешками с теплой одеждой, едой, удочками и прочим скарбом, вдохновлённые предстоящим путешествием, мы двинулись в долину реки Их-хоро-гол. Из 5 квадроциклов три были марки CFMOTO: CFORCE 600 EPS, CFORCE 800 HO EPS NEW и CFORCE 1000 EPS NEW. У участников похода была возможность опробовать новинку этого года — тестовый квадроцикл CFMOTO CFORCE 800 HO EPS NEW. Забегая вперед, скажу, что все отметили отличный уровень управляемости и проходимости. И в целом, весь маршрут все квадроциклы CFMOTO прошли на отлично, не было ни одной поломки.
Ночью прошел дождь, дорога была сырой и абсолютно без пыли. Мы двигались не спеша, наслаждаясь и пожирая глазами раскрывающиеся виды долины и горных вершин, уже конкретно покрытых снегом. Всей своей кожей и лёгкими впитывая терпкие запахи степной травы и свежего холодного ветра. По обыкновению, первый день путешествия — всегда самый эмоционально нагруженный. Это потому, что ты, после городской суеты, ещё не успел привыкнуть к фантастическим видам и ощущениям, когда за каждым поворотом открывается ещё более потрясающий вид, чем предыдущий, а за следующим ещё и ещё. А на самом деле все последующие дни абсолютно ничем не хуже, и часто даже гораздо лучше, и именно поэтому всегда так незабываемы подобные путешествия. В такие моменты каждый переполнен эмоциями, всё этому способствует: природа, компания, еда, и ты, здесь и сейчас, находишься и живешь в кругу друзей.
Двигаясь вдоль русла реки, мы часто останавливались в удобных и «рыбных» местах. В прошлый раз, когда мы здесь были этим летом, в этих местах рыба сама выпрыгивала нам на сковородку. С энтузиазмом мы расчехляли удочки, пробовали рыбачить, раз за разом вытаскивая пустую снасть. Пока не надоело, мы испытали весь имеющийся арсенал. И верховые, и грузовые, и блёсны всех размеров — бесполезно, всё бесполезно! Здесь рыбы нет!
Остановились на ночлег в чьем-то, в тот день необитаемом, деревянном строении, похожим на небольшую казарму, или какую-то заготконтору. Так как «обрыбиться» не удалось, на костерке приготовили овощное рагу с тушенкой — получилось великолепное блюдо для нашего праздничного ужина. В разгар веселья откуда ни возьмись возле нас нарисовался одинокий монгол на лошади — подъехал, слез, присел поближе к огню. Познакомились. Монгол представился как Болт. Мы дали поесть, общаемся, ужинаем. Когда стемнело, пошли попробовать посветить в реку, посмотреть рыбу. Видели налима и ленка. Семен (один из участников путешествия) поставил на ночь «закидушки» на рыбу — утро покажет, как и что, но надежда есть! Не спеша начали готовиться ко сну — затопили в доме печку, разложили спальники. Наш новый друг пристраивается с нами — расседлал коня, занёс седло в дом, лёг рядом. Заснули и храпим вовсю. А утром обнаружилось, что ночью монгол ушел по-английски, не попрощавшись, и вместе с ним ушла и Антюхина бензопила! Было трудно в это поверить, мы на сто раз перерыли все наши пожитки, обошли и обшарили всё вокруг — бесполезно, нету. Вот такая «благодарность за хлеб, за соль»!
На следующий день мы двинулись через перевал в Дархадскую котловину до реки Шаргын-гол. Было пасмурно и прохладно, синяя дымка тумана покрывала мрачные скалистые вершины. Местами дорога читалась только по «турам» — пирамидкам из сложенных друг на друга камней. Мы проезжали сквозь безлесное пространство, покрытое сухим жёстким мхом и редкими стелящимися кустиками, по расколотым временем острым камням, покрытым зелёным налётом. Погружение в медитативное состояние, дикая суровая красота и вечность.
Спустившись вниз по каменному серпантину, мы въехали в заросшее лиственницами и пихтами со свисающими с веток «ведьмиными космами» живописное лесное ущелье, в котором набирала силу мощная шумная река.
Дальше, после лечебных источников, в густом кедраче, нам встретились несколько палаточных лагерей монгольских заготовителей кедрового ореха. Останавливаемся, нас приветствуют, угощают, мы приветствуем, угощаем и общаемся. Кампан, найрамдал, дружба, на здоровье! Уже в самом низу, после большого поля, мы подъехали к броду через Шаргын-гол, пересекли его и разбили свой палаточный городок с костром, музыкой, гречкой с тушенкой и напитками. День удался!
На следующее утро, безрезультатно прополоскав в реке все наши рыболовные снасти — как говорится, несолоно хлебавши, мы позавтракали «Дошираком» и двинулись в обратном направлении. Ближе к вечеру, когда до турбазы в Ханхе оставалось уже совсем немного, начал накрапывать относительно тёплый дождь. Несмотря на наступающую темноту, решили топить до места — лучше потерпеть, но зато спать будем сухими в тепле! Сказано – сделано, едем в свете фар, по извилистым дорожкам, вот уже озеро Хубсугул, вот уже огни Ханха. Ура! Мы на месте! Всё отлично!»
Общий километраж незабываемого квадропутешествия получился 330 км.