Лед Байкала 2015

Маршрут лежал от п. Листвянка до п. Б. Голоустное. На приглашение участвовать откликнулось много людей. В итоге собралось 25 квадроциклов и один эндуро.

Непростая ледовая обстановка в этом году заставила пересмотреть планы и провести мероприятие в прогулочном формате, так как до самого старта лед держал в напряжении организаторов и участников, заставляя внимательно слушать метеосводки и периодически опрашивать местных, которые регулярно ходят по этому маршруту.

И вот, погожим субботним днем, сгрузившись с прицепов и получив краткое наставление от “ледового капитана” Дмитрия, который является постоянным клиентом мотосалона “ВездеХод” и опытным проводником по о.Байкал, 26 единиц техники и более 30 человек личного состава начали свое путешествие.

Положительная сторона весеннего льда в том, что он стал талым и не таким скользким. Квадроциклы слушались руля и неплохо тормозили. Наиболее опасные участки приходилось объезжать по берегу. В районе д. Большие Коты связались по рации с другой группой квадроциклистов, которые отдыхали на местной турбазе, поздоровались, пожелали удачи друг другу и продолжили свое путешествие.

Команда добралась до начала дороги в поселок Большое Голоустное. Общим мнением решили разбить лагерь и пожарить шашлык на берегу Байкала. Из взятых с собой лестниц-траков и канистр участников соорудили стол. Порадовало, что траки понадобились только для этой цели, а не для перехода через большие трещины. Мимо стоянки с квадроциклами с удивлением проезжали местные жители и туристы, такое скопление квадроциклов здесь видят не часто. Затем путешественникам предстояло устроится на турбазе и поехать кататься по окрестностям. Ольга (внештатный фотограф) выстроила группу в особом порядке, стараясь найти наиболее удачные условия для съемки. После, путь лежал через ЛЭП в пойму реки Голоустное. На ЛЭП снег уже сошел, обнажив глину и чернозем, по которым так соскучились за зиму квадроциклисты. Спуск в пойму реки дался легко не всем. Некоторым участникам экстремального спуска пришлось даже обратиться в ближайший шиномонтаж. Вечером в кафе на турбазе общались, обсуждали планы на будущие поездки, вспоминали самые яркие моменты прошедших.

Утром двинули в дорогу. Обратный путь лежал через сухое озеро, что расположено недалеко от поселка. На озере участники посетили сакральные места и зарядились энергией, о которой накануне поведал экскурсовод. Затем, снова отправились по льду до д. Большие Коты. Пообедав в “Котах” решили разнообразить путь домой и часть участников отправилась в п.Листвянка “по суше”, там их ждал сюрприз в виде заснеженного и скользкого перевала который не всем покорился легко. Порезвились на славу! К вечеру добрались до стоянки машин, погрузились в прицепы, попрощались и отправились в Иркутск.