Маршрут “Исторический 1”

16-18 июня 2017 года состоялся семейный квадропробег «Исторический-1» по местам боевой славы Курской области.  Маршрут был пройден за три дня, протяженность маршрута составила чуть более 360 км. Организаторами выступили компания Курск-Мото и CFMOTO Сlub. В первый день стартовали одиннадцать экипажей, самыми юными участниками пробега стали братья-близнецы Петровы, Пётр и Игнат, им по девять лет. А также Иванов Ярослав, которому всего восемь лет.

teN_jTQqFJQ QTsrS9P8-PI

Стартовали от триумфальной Арки с опозданием в полчаса, задержали нас корреспонденты ГТРК, завалили вопросами всех участников пробега, сколько потребляет, какая скорость, сколько стоит? Но из графика не выбились, сократили маршрут на 10 км. Добрались до Коренной. Первым интересным мероприятием, на которое попали квадроциклисты, стала ежегодная ярмарка, проходящая в п. Свобода. Также посетили музейно-мемориальный комплекс «КП Центрального фронта» им. Рокоссовского, а напоследок искупались в купели монастыря «Коренная пустынь».

hz05DB7a9yQ GTwsC5VFelM

Дальше по маршруту пошли двумя группами: дети и инструкторы в первой группе, а семейные пары – во второй.  Первая группа сразу направилась на мемориал «Тепловские высоты», вторая пошла через Поныровский историко-мемориальный музей, помянуть наших дедов, которые отдали свои жизни за Родину! После возложения цветов к вечному огню, мы посетили братскую могилу, в которой похоронены 1500 человек, погибших с 5 по 7 июля 1943 года, защищая свои дома практически голыми руками без военной подготовки.

YnNXH60HDTo XNqxIh6FLYs

Дальше по маршруту – «Тепловские высоты», владение этими высотами давало войскам неоспоримое стратегическое преимущество, это понимало и немецкое командование, бросившее сюда огромные силы. Именно здесь, в этих местах, развернулось одно из самых ожесточённых сражений Великой Отечественной войны, не менее страшное и кровопролитное чем на юге области, у знаменитой Прохоровки.

mAusN-DRnZA

Затем посетили мемориал артиллеристам на Тепловских высотах, установленный в 1943 году. Это был первый памятник воинской славы в СССР, сооруженный в годы Великой Отечественной войны. Памятники танкистам в Понырях и Ольховатке, памятники сапёрам, связистам, пехотинцам, инженерным войскам…

tMlJKnQHuv8 2ho6dMJX1cE

Финальной исторической точкой пробега стал мемориал «Ангел мира», воздвигнутый генералом Прониным Владимиром Васильевичем в 2015 году.

9_h0hp52P2I

Именно через эту высоту немецко-фашистскому захватчику открывался самый короткий путь на город  Курск. Но отвага и решимость советских солдат не позволила ему захватить ее.

7yNs4KVazP4

Ну и закончили свой первый день пробега на границе Курской и Орловской области, в гостинице у Петровича. Накрыли общий стол и делились впечатлениями. Посидели очень душевно.

Второй день пробега был менее насыщен экскурсиями, но оказался более интересным по части сложности прохождения различных препятствий. Дойдя до Копёнкенского водохранилища, все как один решили прокатиться по воде, к нашей дружной компании владельцев CFMOTO примкнул Руслан, который, как и все, рванул на водные процедуры.  Но самостоятельно выехать у него не получилось, из-за отсутствия шноркелей, вода заполнила все свободные полости квадроцикла. Вытаскивали на буксире, сливали воду и масло, в итоге реанимировали и отправились дальше, покорять Железногорский гок. Прокатившись по краю гока, выехали на смотровую площадку и, насладившись видами, двинулись в музей партизанской славы «Большой дуб», который находится в живописном месте. Здесь до начала Второй мировой войны, на территории Михайловского (ныне Железногорского) района, утопая в зелени садов, стоял мирный курский посёлок Большой Дуб, названный так в честь самого древнего дуба (в округе ему не было равных, его возраст был около 600 лет).

Ранним  пасмурным утром 17 октября 1942 года 44 жителя посёлка: женщины, старики и дети (детей было 26, пятерым из них не исполнилось и года) были расстреляны, а затем сожжены немецко-фашистским карательным отрядом. Дерево Большой дуб, давшее имя посёлку, было облито у основания бензином и также подожжено. В полуобгоревшем виде дерево простояло ещё 15 лет. Его сломала сильная буря осенью 1958 года.

otYxAbqj0sE  HPjzw41dp-w

Прошли экскурсию, возложили цветы к вечному огню в память погибшим жителям деревни и выдвинулись на базу отдыха «Песчаный». Ну а там, сами понимаете, шурпа, шашлык, напитки, песни под гитару и т.д.

Наступило утро. Участники пробега собрались на завтрак. Мы провели награждение всех причастных к  пробегу в торжественной обстановке, под бурные аплодисменты.

Финальный отрезок пути протяженностью 130 километров был достаточно динамичным, но очень пыльным. Последние 30 км ехали с тремя остановками, но всё же добрались без потерь до Триумфальной арки, сделали финальную фотографию и разъехались по домам.

kaaSYMBzSf0

2KjYSCFFx44

Пробег удался, все получили массу позитивных эмоций, узнали массу интересных исторических фактов. Несмотря на то, что этим составом мы организовывали впервые, всё получилось на высшем уровне! Ждём всех на «Исторический-2»! Следите за новостями на форуме.