Осенний Конжак

Самая высокая гора Свердловской области – Конжаковский камень (1569 метров над уровнем моря). Находится она на Северном Урале вблизи поселка Кытлым. Сюда и отправилась команда “АЗИМУТ 66” c сотоварищами в совершенно неурочное для Северного Урала время – крайние выходные сентября.

Конжак – культовое место для туристов. Не побывать на этой горе, будучи любителем путешествий и активного отдыха, просто невозможно. Поэтому берем проверенных людей, а также абсолютных новичков, которые только начинают познавать, что квадроциклы – это не только средство передвижения вокруг дачи… и в путь!

Старт от базы “Серебрянский камень”, сюда же мы планируем и вернуться этим вечером. Небо хмурится и куксится. Пока добирались до базы, несколько сомневались в правильном решении – ни снегоходы ли надо было прихватить с собой?! Если в начале сентября на Северном Урале по снегу приходилось выбираться в этом году, то в финале месяца и вовсе неясно с прогнозами… Впрочем, здесь никогда не предсказать, что и как сложится.

От того становится удивительно и радостно, что с каждым километром по мере приближения к вершине, солнце только набирает обороты. Истинная золотая осень! Виды с верхушки – чистейшего стекла. Редкость – увидеть Конжак настолько не омраченным пасмурностью. Одна лишь туча, застрявшая между трех верхушек, и напоминала, что это все-таки непредсказуемый суровый край.

К вечеру вернулись на базу. На следующий день – старт на Ольвинский камень. Это еще одна гора в верховьях рек Ольва и Каква, откуда открываются потрясающие виды на горные цепи и осеннюю тайгу. Идем через Кытлым, дальше на север, огибая Конжак с западной стороны. По бумажным картам прошлого века и несуществующим уже дорожкам, заводящим в тупики. В общем, до Ольвина не дошли, зато нашли шикарное место для лагеря под ветвями многовекового кедра. Ночные минус восемь даже не ощутили, потому как проснулись опять же под солнечными лучами, проникающими в палатки. Вернулись на базу через Каквинские печи, ибо то был поход выходного дня и выходной клонился к закату. В общем, “инджой и релакс”, чтоб у всех вас все всегда так и складывалось – техника не подводила, виды потрясали, а друзья были рядом!