Первый этап Кубка РАФ по трофи-рейдам

Уникальную возможность вернуть угасшую любовь к дивану и телевизору предоставляет всем Кубок РАФ по трофи-рейдам! Пожалуй, это единственные, на данный момент, гонки, которые блюдут верность старому доброму формату полного и безоговорочного погружения в условия бездорожья.

Первый этап Кубка РАФ по трофи-рейдам

Не так, чтобы приехал, взял точку и выехал. А так, чтобы “жесть” с утра и дальше – как повезет, чтобы лебедка “ин-аут-ин-аут” в режиме нон-стоп, чтобы один болотный целяк сменялся другим, а долгожданная финишная прямая выглядела бы как “Последний день Помпеи” – искаженные до неузнаваемости лица, взорванные мосты, отвалившиеся приводы, исчерпавшие себя аккумуляторы и ужас от каждого следующего момента.

Первый этап Кубка РАФ по трофи-рейдам

Тут никогда не будет много участников, потому что далеко не каждый на такое согласится. Но подобную атмосферу, как здесь, тоже еще поискать! Мастодонты трофи-движения, птеродактили экспедиций, адмиралы “котлет”, кулибины автомобилестроения. От этапа к этапу одни и те же знакомые все лица, но сколько интриг, треволнений, тактик и стратегий! Даже если в одном классе едут всего 6 экипажей – эмоции бурлят, как вскипевший тосол.

Первый этап Кубка РАФ по трофи-рейдам

Новые организаторы Кубка РАФ – Тюменский внедорожный клуб – решили разбавить компанию автомобилистов квадро-персонажами и ввели в этом году ATV-зачет. Хоть и малочисленно, но кворум в нем состоялся. Приехала поддержать идею нововведений и команда “Азимут 66”. В соревнования были заявлены 2 квадроцикла CF800-X8. Но один из пилотов выбыл еще на старте. Бывает и такое. Команде пришлось “переобуваться”, и в бой пошла CF800-Z8.

Первый этап Кубка РАФ по трофи-рейдам

Квадроциклы шли по трассе ТР3, что вполне оправданно для этой техники с задранной планкой проходимости. Но даже при этом на особо извращенных точках приходилось лебедить и их. Потери впечатляют. После первого же СУ первого дня сошел из-за поломок экипаж на Бомбах. На втором СУ в болотах похоронили Ямаху. Затем в трясине пришлось бросить СF800-Z8. Даже несмотря на то, что шла она под управлением мастера спорта, неподготовленность к старту такого уровня загрязнения, неукомплектованность бензопилами, блоками и проводами для подзарядки аккумулятора, сделали свое грязное дело.

Первый этап Кубка РАФ по трофи-рейдам

В результате, за две точки до финиша по причине рекордного количества обращений к лебедке, аккумулятор издох. И только один экипаж прошел всю трассу соревнований, взяв все точки первого и второго дня – Алексей Закаменных и Роман Гайсин на CF800-X8 и CF600-X6.

Первый этап Кубка РАФ по трофи-рейдам

Поздравления отважным квадроциклистам!