Поездка в село-усадьбу Ярополец

Ярополец это село-усадьба в Волоколамском районе Московской области, расположено на правом берегу реки Лама. На вопрос экскурсоводу – почему река называется Лама? Экскурсовод с присущей ему серьезностью ответил – ну а как же еще ей называться? Казалось бы, ничем не примечательное село, а сколько переплетений историй и судеб, сколько событий и замечательных людей связано с этим местом.
В XVII в. село принадлежало сосланному сюда гетману П. Д. Дорошенко. Впоследствии перешло к его наследникам по двум линиям: Гончаровым и Чернышёвым, которые построили здесь “Русский Версаль”.

В Яропольце, в фамильном имении провела юность Наталья Гончарова, жена А. С. Пушкина, сюда в гости к тещё дважды приезжал и сам поэт. В годы Великой Отечественной войны в районе Яропольца шли сильные бои. До сих пор сохранились многочисленные укрепления и братская могила кремлёвских курсантов, державших тут оборону по реке Ламе.
А начиналось путешествие в Grizzly Village. С присущим гостеприимством сотрудники центра встречали гостей квадрорейда с раннего утра субботы. Кто-то прямиком отправился в бар Берлога за утренней чашечкой кофе, а кто-то и за сытным и полезным завтраком.

Флаги установлены, баки заправлены, настроение приподнято. В путь! Впереди команду ждали десятки километров пути и испытания силы духа.
Особенно хочется рассказать о детях, которые были в команде, и не просто ехали вторым номером, а были за рулем и всегда приходили на помощь раньше всех, не жаловались на усталость, всегда излучали оптимизм и бодрость духа. Молодцы ребята! Спасибо им за веру в молодое поколение – Леруся 6 лет, Сережа 9 лет, Глеб 8 лет, Полина 12 лет.

Одиннадцати часовая трасса в Ярополец и такая же обратно оказались очень разными, не смотря на схожесть треков. Виной тому, вид одних и тех же мест в разное время светового дня – и это удивительно. Дружная колонна из почти тридцати квадроциклов въехала на историческую территорию усадьбы Гончаровых, где их верных железных друзей ждала мойка, а самих путешественников уютные гостиничные номера с пятиметровыми потолками (а также легендами и байками про призраки и приведений, живущих в них).

Вечерний банкет, который закончился лишь на рассвете. Спасибо за терпение повару Светлане, которая стойко продержалась всю ночь и уже в девять часов накормила путников вкуснейшим завтраком. А дальше экскурсия. Красивейшие места. Деревья отражающиеся в гладе воды и переливающиеся всеми цветами осеннего леса, река Лама. Усадьба Чернышевых – впечатляющий усадебный комплекс с парком и прудами, который за красоту прозвали “Русским Версалем”.

ГЭС на реке Лама. Очень интересное место, сама “воронка” станции очень фотогеничная. Чуть далее находится деревянное здание, где законсервирован сам “агрегат”. Пожилой сторож охотно впускает туристов, отвечает на вопросы (а так же угощает водой, которая оказывается очень кстати после вчерашнего банкета). Сторож гордо рассказывает, что с 1919 года в Ярополеце есть электричество и что в 1920 г. Ярополец посещал Ленин с Крупской, о чем говорит памятник вождю с его боевой подругой.

Прогулки закончены, легкий перекус и команду ждет дорога домой. Еще 120-130, а может и все 150 км трассы, которая была проложена специально для гостей Grizzly Village. И новые испытания –  пробитые колеса, греющиеся радиаторы, сломанные карданы, искрящиеся тормоза и даже сломанные курки газа.

Машины эвакуации, которые предоставляются мотоцентром Гризли на семейные покатушки выходного дня абсолютно бесплатно, очень оказались кстати и в эти выходные.
Отдельное спасибо хочется сказать организатору поездок и душе компании Андрею Гризли, принимающему по возможности участие почти во всех мероприятиях. А еще хочется сказать спасибо нашей бескрайней Родине за ее красоту, самобытность, богатство архитектурными памятниками и хорошими людьми.

Ближайшая возможность поучаствовать в мероприятиях это субботний выезд 26 сентября – Танковый музей в Кубинке. Организатор пробега Владимир (т. 8-926-101-46-32), информацию можно посмотреть в группе ВК.