Рубежи Родины!

Именно к этому памятнику приехали квадроциклисты из компании “Спорт Хауз” в рамках пробега, приуроченного к 9 мая. Возложив цветы, участники пробега почтили память защитников города.

Памятник поставлен в честь событий далекого 1941 года… В ноябре 1941 года началось беспрецедентное грандиозное строительство рубежа обороны города. Около 350 тысяч горьковчан, в том числе 150 тысяч рабочих и учащихся, зачастую вручную лопатой и ломом, сделали почти невозможное. За два месяца на дальних подступах к городу, в лесах и полях было выполнено 12 миллионов кубометров земляных работ. Кроме осуществления земляных работ вокруг Горького было заготовлено около 100 тысяч кубометров камня и 300 тысяч кубометров леса. Протяженность оборонного рубежа составила 1134 километра. Было возведено 1116 дотов и дзотов, 1026 землянок, 114 командных пунктов. Все танкоопасные направления были перегорожены надолбами, стальными «ежами» или завалами.

Враг не дошел до подготовленных оборонительных сооружений, но подверг авианалетам промышленные предприятия города Горького.  Такие предприятия, как Горьковский Автомобильный Завод(ГАЗ),  Красное Сормово, Красная Этна, авиазавод «Сокол» подвергались ежедневно воздушной бомбардировке. Некоторые цеха предприятий были разрушены полностью, зачастую люди работали под открытым небом, в три смены, круглый год. Станки, конвейеры, полуавтоматические линии ни на секунду не прекращали своей работы, поставляя на передовую снаряды, патроны, мины, военные машины, танки и самолеты. Героическая работа горьковских  тружеников тыла приближала победу так же, как и доблестная Красная армия на передовых участках войны на земле, в воздухе, на воде и под водой.

Рубежи Родины!

Рубежи Родины!