В Порт Байкал с Мотосалоном Агат-Авто

Идея совершить квадропробег до Порта Байкал зрела давно. Порт Байкал известен своими достопримечательностями. В поселке сохранился старый комплекс железнодорожной станции с пассажирскими, производственными, служебными зданиями. Также здесь интересны – причал для паромов-ледоколов и маяк.

В Порту Байкал можно полюбоваться красотой уникальной озерной природы, побывать у незамерзающего истока реки Ангары с окутанным легендами Шаман-камнем посреди водного полотна, вокруг которого собираются зимой огромные колонии уток, дожидающихся весны в полынье. Старый маяк является одним из символов Порта Байкал и озера в целом. Поднявшись к уникальному маяку, можно полюбоваться возвышающейся справа громадой Толстого мыса, живописным поселком Лиственничным слева, белоснежными корпусами Байкальского лимнологического института на другом берегу Ангары.

Выезжать было решено в пятницу, чтобы иметь достаточный запас времени для прохождения маршрута. Путь предстоял сложный, через уже известные команде Курминские болота. Прошли по болотам большой Олы до конца и через водораздел по дороге вышли к деревне Ола, далее к тракту на порт Байкал. Получился изумительный кольцевой маршрут. Кругом зверье ревет и отвечает на зов.

Последние теплые осенние деньки и ночи позволили путешественникам переночевать в палатках. В первую ночь устроились на ночлег на лесоповале, который обнаружили в предыдущую поездку на Курминские болота, вторая ночевка была в 30 метрах от дороги на Порт.

В Иркутск путники вернулись вечером в воскресенье, очень уставшие, но гордые тем, что этот маршрут покорился им.