Январский маршрут в Крыму

10 января 2016 года в 10 утра по Московскому времени мы (мотосалон CFMOTO-Симферополь) собираемся в с. Перевальное, идет мелкий дождик, но – не беда. Собираемся ехать в горы.

Январский маршрут в Крыму

Январский маршрут в Крыму
Нас, таких отчаянных, собралось немного: 8 квадроциклистов на 7 квадроциклах. 
В лесу, конечно, красота, огромные сосны в снегу, падает мелкий снежок, погода самая, что ни на есть зимняя. Выехав на плато, столкнулись с мокрым снегом, под которым была грязь.

Январский маршрут в Крыму

Первый же подъём преодолеваем с трудом, так как износ резины у половины квадроциклов уже большой. Запускаем вперед ребят, у кого лучше ситуация с колёсами, и держим путь на Стол-гору. Подъём на Стол-гору не очень трудный и легко берется даже в грязную погоду на 2wd. Но суровой Крымской зимой, этот 700 метровый участок пути превращается в начальную и конечную точку маршрута. Подъехав непосредственно к горе, решаем брать ее влобовую, 1,5 часа изнурительных попыток выбраться наверх ничего не дают. Уже нет ни времени, ни сил. Решаем двигаться назад и искать объезд, благо он был недалеко. С небольшими трудностями преодолеваем этот участок и двигаемся на ущелье Хап-хал. Чем ближе подъезжаем к ущелью, тем труднее становится двигаться квадроциклу – снежные наметы порой превышают отметку в 70 см, это непростое испытание для квадроцикла, ремня вариатора, пониженной передачи и райдера. По приезду в ущелье обнаружилось, что за 30 км пути наши стальные кони съели прядка 15 л. Пришли в шок от такой новости и решили дальше не экспериментировать, а двигаться по своим следам в сторону дома и катиться понизу плато, там хоть покров снега поменьше. Не напрягаясь, возвращаемся в беседку под горой Замана и начинаем пир. В ходе общения была предложена идея съездить на Красные пещеры, посмотреть на водопад Су-Учхан, он как раз в это время года полноводный. Решение принято! Едем к водопаду, забравшись на самую вершину, обнаружили очень симпатичную полянку, там и расположились, с видом на долину Симферопольского района. 

Январский маршрут в Крыму

Немного посидели, стало смеркаться, и мы двинули домой. При спуске необходимо было два раза пересечь речку, которая течет от водопада. При преодолении речки заметили, что вода очень даже сильно поднялась.

Январский маршрут в Крыму

Подъехав к очередному преодолению, увидели беднягу Жигули 2101, который беспомощно стал посередине этой речки и заглох, вода уже начала подбираться к стеклам, что делать? Конечно, спасать! И мы ринулись в эту холодную воду с лебедками, чтобы помочь бедняге. В течение 15 минут благодаря усилиям трех квадроциклов CFMOTO X8 автомобиль был спасен из речного плена. А мы со спокойной душой и чистой совестью поехали по домам.

Январский маршрут в Крыму