Заметки квадроциклиста: подведение итогов 2016 года. Выезд клуба «ВездеХод» в Большие Коты

Работа не отпускает до последнего момента, вся неделя в предновогодней суете, не удается сделать даже то, что запланировано по работе, о вдумчивых и планомерных сборах в поездку вообще не может быть и речи. Хорошо, хоть встреча в Листвянке запланирована лишь на 11 утра и собраться по минимуму можно в день выезда.

1

Кажется, мой CFMOTO Х8 стоит в гараже уже целую бесконечность (на самом деле, всего 2 недели). За год жизни он намотал уже целых 7500 км, но еще не получал скрупулезного технического осмотра. За этот год мы совместно с клубом ВездеХод (г. Иркутск) совершили отчаянное путешествие: круг вдоль всего побережья Байкала (по льду) и поставили рекорд России, проехав 1217 км за 5 дней. Ездили в Монголию, тогда мы за один присест проехали 1600 км легкого бездорожья степи и тяжелых каменистых перевалов вокруг о. Хубсугул. Совершил десятки мелких выездов, в ходе которых нам приходилось и ночевать в болоте р. Шинихта и месить снег популярного маршрута в порт Байкал. Вместе мы прокладывали трассу гонки на квадроциклах «ВездеХод-Трофи» и совершали прорыв-первопрохождение вниз по реке Шумиха.

2

Вот и сейчас я наспех скидываю вещи, и мой верный друг с готовностью запускается, чтобы заехать в прицеп и отправиться в п. Листвянка, а затем уже своим ходом до д. Большие Коты. Сел в машину и тут меня «осенило», что в прошлый выезд начал глючить датчик включения вентилятора, видимо, сказались перегревы Монголии (было очень жарко) и тряска. Это несерьезная поломка, и у меня есть кнопка принудительного включения вентилятора, да и датчик менять не сложно, но его у меня его нет, а ехать на заведомо неисправном квадроцикле не в моих правилах. До встречи в Листвянке остался всего 1 час. Хорошо, что у меня есть друзья – коллектив мотосалона «ВездеХод». Один звонок и меня ждут на экстренную замену датчика, подъезжаю к сервису и прямо на прицепе разбираю комплект выноса радиатора, выходят мастера, меняют датчик, доливают антифриз и собирают вынос. В Вездеходе новый рекорд – 13 минут, от того, как клиент подъехал с поломкой до того, как тронулся от салона на исправном квадроцикле. В какой-то момент поймал себя на мысли, что CFMOTO – это простой и надежный друг, готовый даже при пренебрежительном к себе отношении исправно служить хозяину и терпеливо ждать ТО, требуя внимания только по мелочам.

И вот мой автопоезд степенно катит по отремонтированному Байкальскому тракту. Вокруг красота и гармония: все деревья в инее ярко освещены солнцем, и все это великолепие на фоне синевы неба. Красота… Отключаю надоевший телефон, теперь начинается отдых. Появился Байкал. От вида чистой воды и полного отсутствия ледяных заберегов становится не по себе, ведь через два с половиной месяца снова стартовать в путешествие по льду.

Сам выезд прошел, как всегда, отлично в теплой атмосфере, среди друзей. Был интересный заснеженный перевал, красота зимнего леса, остановки в красивых местах и еще одно свидание с Байкалом.  Вечером ночевка на турбазе «Приют старателя», хмельные посиделки за столом и баня. Обсуждали планы на будущий год 2017 год: ледовую экспедицию, поездку к источникам Хойто-Гол, путешествие к хребту Восточный Саян и многое-многое другое.

3