Порт Абиджан

Юг страны Кот-д'Ивуар утопает в зелени, особенно радостно смотреть на яркие краски после северной серой части государства. В Ямусукро команда подъехала к самому большому католическому храму в Африке.

Вокруг храма – аккуратно подстриженные, вечно зеленые газоны, такой порядок весьма контрастирует с тем, что было до этого. Рядом озеро с крупными растениями и кувшинками типа лилий и большой цивильный госпиталь. На выезде из города – первая цивилизованная заправка после Сенегала, с магазином и кондиционером. Команда купила молока, вареных яиц, плавленый сыр и плюшек, наскоро перекусили в прохладе. Следующее удивление – от Ямусукро до Абиджана 240 км отличной недавно построенной четырехполосной дороги с разметкой. После ухабов, бардака и мусора – такой порядок.

Пригород Абиджана, самого крупного города страны, шумный и грязный, а вот центр приятно удивил путешественников порядком на улицах, большими зданиями, хорошими дорогами, наверное, из-за того, что здесь много французов. Порт Абиджан, как говорят, второй по величине, после порта Дурбан в ЮАР. В российском посольстве команду тепло приняли, первым встретил атташе Игорь Самородский, вторыми – секретарь посла Игорь Буркин и Маргарита Камалдинова, приятные люди, все были очень удивлены, что путешественники сюда добрались. Почтил своим вниманием сам посол – Рогов Леонид Викторович, он организовал общение путешественников с сотрудниками посольства. В непринужденной обстановке рассказали о своем путешествии по Сахаре, Западной Африке и кратко о многих других экспедициях по Планете. Встреча больше напоминала беседу за чашкой чая, делились опытом

Команда вместе с техникой разместилась в гостинице, всем требуется отдых после долгого пути, за плечами более 9000 км. Отмыли африканскую грязь и пыль с трудяг мотовездеходов CFMOTO Z8 EFI

Атташе Игорь Самородский помог путешественникам во многих вопросах. Они проехали с ним вместе по основным знаковым местам города, в том числе, посетили католический храм (интересен тем, что в кресте угадывается слон с бивнями, задравшим кверху хобот)

Подъехали к памятнику в виде столба, а наверху – куча слоновых бивней, как напоминание, что отсюда еще с конца 15 века португальцы начали вывозить слоновые бивни. Неспроста страна называется – Берег Слоновой Кости…