Республика Кот-д’Ивуар

Говорят, что ещё четыре года назад в Кот-д’Ивуаре шла война, и даже шли бои с применением тяжёлой техники. Из расспросов местных жителей команда так и не поняла – кто снабжал воюющие стороны этим тяжёлым оружием. От той поры остались на всех дорогах посты жандармерии: чуть ли не через каждые 5-10 км пост за постом. Хорошо, что они просто контролируют ситуацию, а не останавливают проезжающих, как это было в Мавритании.

На дорогах там и тут можно запросто перекусить: продают варёные яйца, рыбу, овощи. Жареное мясо, нарубленное мелкими кусками, перемешивают с луком и заворачивают в бумажные мешочки: попробовали – мясо как резина. Ещё продают маисовую кашу и жареную рыбу… По всему этому пиршеству шастают тут вездесущие миллионы мух. Добрая африканская женщина накладывает еду руками из чана в пакетик и поливает соусом. Путешественники попробовали всё, кушать можно

Въехали в город Ямусукро. Из достопримечательностей одно несомненное и весьма неожиданное: заметный отовсюду большой католический собор Нотр-Дам-де-ла-Пэ. Известно, что это второй по высоте собор в мире после Ульмского в Германии. Построен совсем недавно, в 1989 году.

Что обрадовало больше всего: первые капли дождя упали на путешественников и на землю – через месяц после северного Марокко. Там на дождики жаловались, а тут встретили с радостью.

Страна Кот-д'Ивуар считается богаче пройденных государств Мали и Мавритании, но и здесь те же беды: кучи мусора, нищета, люди живут в плохих условиях, антисанитария жуткая. Скорее всего цивилизация начнётся на юге. Стоимость бензина тут ниже: 715 сефа = 1,1 евро, по сравнению с другими странами.

В более или менее крупных селениях встречают эдакие небольшие “супермаркеты”. Выбор, конечно, невелик, нет свежих, а значит, скоропортящихся продуктов, но радует уже то, что впервые после Северного Марокко на дороге есть хоть какой-то выбор съестного.

Местные жители прямо-таки “липнут” к мотовездеходам CFMOTO Z8 EFI: подходят, проезжающие на мопедах и велосипедах – останавливаются и бегут, чтобы потрогать. Улыбаются здесь все, широко и свободно, взгляды у людей излучают свет и тепло. Даже торговцы не пытаются обмануть, обсчитать, видя, что путешественники у них в стране впервые и не ориентируются в ценах.

Удивительно, в Республике Кот-д'Ивуар дети тоже любят учиться в школах, как и в России. Все школьники ходят в форме и их очень много. Прямо-таки “Страна учащихся”.

Как-то незаметно пропали баобабы – зато пошли термитники. Характер ландшафтов совсем другой без этих высоких деревьев.

Кудa дальше? Ответ руководителя экспедиции Сергея Синельника: “Мы так и не погоняли на своих мотовездеходах диких зверей, поэтому опять сворачиваем в национальный парк Мараху”.