2-я квадро-экспедиция по Удмуртии

Старт экспедиции был назначен на 3 июля 2015г в Дебесах, но сначала команду «ATV клуб Баркос» ожидал трансфер квадроциклов из Ижевска до охот-домика в 12км от Дебёс. На месте сбора команду «ATV клуб Баркос» встретил старый друг и постоянный участник их мероприятий — Владимир.

Разгрузив квадроциклы, команда «ATV клуб Баркос» принялась готовится к путешествию к самой северной точке Удмуртии — деревня Шалаши. Готовилась команда к экспедиции основательно, жарили шашлык и парились в бане, прыгали в пруд для придачи бодрости телу и духу.

Заправив баки бензином, а кофры едой, квадроциклисты отправились в путь. Первый день был достаточно легким и скоростным, было много полей, грунтовых дорог и много леса с болотистыми участками и заросшими дорогами. Так на одном участке леса они встретили разгул стихий и потратили достаточно времени и сил на поиски обхода этого бурелома.

Обед застал их в Чепце. Дружелюбные и любопытные местные жители сразу облепили технику с расспросами «кто такие?» и «откуда едите?», рассказав о своих планах покорить северную точку Удмуртии в Шалашах, квадроциклисты услышали в ответ «не слыхали о таком».

И снова начались поля, леса, болота и переправы через мелкие речки с крутыми берегами. Не обошлось и без поломок. Вечером команда отправилась ближайший «живой» населенный пункт Павлушата. Когда-то в Павлушатах была жизнь, было 60 дворов и 200 голов скота, теперь же осталось два жилых дома. В Павлушатах команда нашли кров и ночлег с баней.
Север Удмуртии очень красив, это непроходимые леса, болота речки и лесные пруды. Павлушата стоит в очень красивом и живописном месте, достаточно крутой берег уходит вниз к пруду и словно уходит под него и высота этого склона метров 40, сам же пруд упирается в стену темного леса и становится сразу понятно, что ночевать в нем совсем не хочется.

За первый день команда «ATV клуб Баркос» прошла 150 км пути и миновала более 30 населенных пунктов.

Утро застало команду «ATV клуб Баркос» мелким моросящим дождем, скорым завтраком. Команду покинул один из участников и уже в семь квадроциклов они отправились в путь. На пути имени «ЛЭПа» команду ждал мелкий противный дождь, молодой лес и трясина. Прогрызаясь сквозь молодой лес и дождь, команда увязла и увязла хорошо. Путь пересекала зверина тропа, здесь были следы кабана и свежие следы медведя. Преодолев ЛЭП путешественники ворвались в д. Сёва, как оказалась потом это была финишная точка второго дня.

Далее квадроциклисты уходили в болота и снова упирались в непроходимый лес и это, не смотря на наличие бензопил и топоров. Начали поступать ехидные предложения сфотографироваться в любом месте с флагом ATV клуба Баркос и считать это самой северной точкой Удмуртии. Командное настроение на победу вернул вопрос «а что есть точки, которые не брала команда Баркоса?», в ответ прозвучало дружное «нет».  Мысли команды были печальны, а приборные панели квадроциклов мигали отсутствием бензина. И тут удача улыбнулась. Путникам встретились два охотоведа на 500 кубовом квадроцикле. Охотоведы решили проводить команду 2-й квадроэкспедиции до Шалашей к самой северной точке Удмуртии. Дорога оказалась близкой и нетрудной. От некогда большого населенного пункта осталось пара завалившихся заросших срубов и заросшие поля. Последний житель Шалашей умер 4 года назад, и деревня стала просто точкой на картах, да и то не на всех. 

Северная точка Удмуртии взята командой «ATV клуб Баркос». Всего за три дня 2-й квадро-экспедиции участники преодолели 375 км и миновали порядка 70 населенных пунктов.

Разговорившись с охотоведами, участники 2-й квадроэкспедиции узнали о боях между братом и братом, между отцом и сыном. Бои между красными и белыми, страшные бои. Мужики рассказали о братской могиле буквально в 4х километрах от Шалашей, где без разбора на красный и белый цвет лежали русские солдаты. Путники приняли решение посетить братскую могилу и почтить память воинов.
Некогда тут были поля и памятник, но за 30 лет после распада союза, поля поросли молодым лесом и памятник вместе с братской могилой утонул в нем. Тем, кто будет проезжать мимо или тем, кто увлекается историей родного края, тем кому не все равно команда ATV клуба Баркос оставляет координаты этого места N58 29.876 E53 05.732.