Ольхон это самый крупный и единственный остров на Байкале, где издревле постоянно живут люди. Его длина – более 70 км, ширина – до 16. Ольхон похож на Кольский, а на нем отдельная часть – Рыбачий, где все тревожное, протяжное, иное… Так и Байкал, он — один, а Ольхон – еще невероятнее и как будто самостийно созданный. С другим рельефом, другой природой, другими ощущениями, но по странному стечению обстоятельств или каких-то геодезических процессов повторяющий своими очертаниями великое море. Побывать на Байкале и не посетить Ольхон, значит не посетить его главное сакральное место, где шаманы многих родов совершают тайлаганы – празднества и жертвоприношения.
  	
Попасть на Ольхон с большой земли можно на паромной переправе из поселка Сахюрта. Поэтому накануне, пройдя от Кочериково точь-в-точь по своему треку в обратном направлении, мы максимально близко подобрались к этому месту и заночевали на очередной базе
  	
  	
Правда, по пути вышла из строя одна из CF800-Z8 EFI. После первичного осмотра запереживали было, что обломило ось на верхнем правом рычаге. Уже приготовились разбирать и менять местами – ось нижнего рычага наверх, а на нижнюю – обломленную с верхнего рычага плюс болт заглушку с обратной стороны. Но оказалось все гораздо проще – просто открутилась и потерялась гайка. На всякий случай осмотрели вторую машинку и обнаружили тот же диагноз – гайка исчезла. Ровно такие же гайки стоят на линках заднего стабилизатора, потому приняли решение использовать задний стабилизатора в качестве донора.
На переправу шли с опаской — ожидание очереди в туристический сезон занимает тут от нескольких часов до суток. В наших условиях потерять день на пробку – потерять Ольхон. Но видимо мы пользовались успехом у местных духов – заскочили без заминок.
  	
  	
  	
На переправе работают два парома – большой «Ольхонские ворота», который принимает около 17 машин.
  	
И малый «Дорожник», на котором мы все и уместились.
  	
  	
  	
  	
Какие же здесь виды… то извивающиеся лентой, то устремляющиеся стрелой дорожки, сначала упирающиеся в небо, а потом скользящие в никуда, скалистые обрывы, стоя на которых слышишь все огрехи в сердцебиении… Ворожба одним словом
  	
  	
  	
  	
  	
  	
Вот ворожить-то сюда и приезжают. Точнее шаманить. Обычно шаманизм считают примитивной верой отсталых народов. Но из всех верований она более всего имеет отношение к вечным ценностям – небо, земля, ветер и взаимодействие человека со всеми проявлениями природы. Сохранить природное окружение, в котором вырос человек – на это ориентированы ценности шаманов. Потерял связь со вселенной – заболел. Не проявил уважение к хозяевам местности – духам, что-то пошло не так. Не царапать землю острым, не рвать траву, не причинять боль Матери-Земле – такие важные и странные для цивилизации моменты воспитывались в этих местах с детства. Шаман — тот, кто знает. Шаманизм – однозначно прорелигия, различные нюансы которой присутствуют во всех прочих религиях мира.
  	
  	
  	
  	
Обычно шаманы устраивают тайлаганы на вершинах гор, которых на Ольхоне с лихвой. Территория острова полна историческими памятниками: могильники, древние городища, остатки каменных стен. Много здесь и просто непонятных для нас сооружений.
  	
  	
  	
Самый большой поселок на Ольхоне – Хужир. Основан в 30-ых годах прошлого века, сейчас в нем сосредоточены турбазы для путешествующих по Ольхону. Куча позных, отелей, съемных жилищ, сувенирных лавочек, есть даже краеведческий музей.
  	
  	
  	
  	
Дальше – мыс Хоргой и Курыканская стена, полуостров Кобылья голова, залив Загли, Мыс Бурхан – визитная карточка острова, урочище Песчаное, и много-много других мест, в полной мере, осмотреть которые дня не хватит
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
  	
Завершили самым северном мысом Хобой – по-бурятски «клык, коренной зуб»
  	
Скала действительно похожа на острый клык. А со стороны моря имеет сходство с профилем женской головы с бюстом, поэтому местные называют ее еще и Девой. Существует легенда, что это окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев (духов) такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. А тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем», — превратили ее в скалу. В общем, жить ей тут вечно.
  	
  	
  	
  	
И вечно тянуться к ней разного рода искателям смысла жизни
Вот одни из них – ребята-автостопщики из Питера
  	
  	
Голодные, но счастливые и смешливые. Вручили бродягам консервы, угостили табачком и поехали на ночевку в одну из прекрасных бухт Ольхона
  	
  	
 Финал «Кругосветки-2025» в Пензе
Финал «Кругосветки-2025» в Пензе Трофи-рейд: взрыв адреналина, драйв и бескомпромиссная борьба!
Трофи-рейд: взрыв адреналина, драйв и бескомпромиссная борьба! Новая программа для юридических лиц и ИП – «ТРИ НОЛЯ!»
Новая программа для юридических лиц и ИП – «ТРИ НОЛЯ!» Маршрут выходного дня с мотосалоном «ПитСтоп»
Маршрут выходного дня с мотосалоном «ПитСтоп» Захватывающий репортаж с прогулки на квадроциклах «Дюкинские карьеры: Осенняя динамика 2025»
Захватывающий репортаж с прогулки на квадроциклах «Дюкинские карьеры: Осенняя динамика 2025»