Квадро-путешествие на р. Архут

Погожим июльским днем ATV-Club «ВездеХод» (Иркутск) и его друзья стартовали к р. Архут. Река с одноименной горой находится в живописном предгорье хребта Восточный Саян. В планах путешествия было совершить пешее восхождение на гору Архут и посетить водопад высотой около 10-ти метров. Группа состояла из семи квадроциклов и восьми человек.

Два квадроцикла в группе были под управлением девушек. Одна из них очень опытная квадроциклистка Ирина на CFMOTO 500-A, вторая молодая, но не менее опытная Настя с собакой и мамой на заднем сидении! Путешествие началось со скоростного «прохвата» по проселочным дорогам за деревней, затем дорога начала углубляться в горы и стала каменистой, скорость колонны падала с каждым километром. Пробираясь по камням и ныряя в неглубокие лужи, колонна неумолимо двигалась к пункту первой ночевки — зимовью на р. Оренгол. Поздно вечером встретили часть группы квадроциклистов из г. Ангарск, которые также ехали к р. Архут.

На следующий день колонна выдвинулась к Архуту. Спуск в долину реки занял около четырех часов с остановками для отдыха и фотосессий. Дорога была богата на крутые спуски и подъемы, а также на небольшие боковые уклоны. Со всеми трудностями команда и техника справлялась на отлично. Сказывается немалый опыт и организованность участников. После обеда уже здоровались с ангарчанами на зимовье возле р. Архут. Чуть позже поставили лагерь у реки и отправились покорять гору, на водопад. Искупав себя и знамя «ATV-Club «ВездеХод» в водопаде, путешественники спустились к лагерю и провели остаток вечера, поедая остатки шашлыка и сваренный таежный суп.

На следующий день пошел дождь. Дождь в горах не такой, как в городе. Мелкий, не прекращающийся ни на секунду и очень холодный. В путешествиях на квадроцикле есть особая прелесть. Это особое ощущение единения с природой. Похожие эмоции разве что у пеших туристов. Квадроциклисты мокли под дождем, но все равно упорно ехали вперед и вперед, показывая непогоде, что ей не выиграть. Естественно, через пару часов все вымокли до нитки. Подъемы стали скользкие, и путешественники не без труда брали вершины.

Благо техника CFMOTO не подводила, разве что у одной из 500-к из-за крутизны подъема «ушел» уровень бензина в поплавковой камере карбюратора, но эту проблему решили быстро. По пути встретили ангарчан, они выехали чуть раньше и встали из-за поломки квадроцикла «Казума». У него сломался палец на рулевом наконечнике. Такой характер разрушения видели впервые. Благо парни опытные (у них подобные поломки встречаются не в первый раз), и они довольно быстро устранили неисправность. Вездеходцы же рванули до зимовья, чтобы растопить его для обогрева мокрых квадробратьев. Всю дорогу дождь не прекращался, некоторые лужи стали глубиной по фары. Все промокли так, что вода по ногам стекала в сапоги. Никакие дождевики не спасали, сухим не остался никто. В Тальяны прибыли около девяти вечера.

Поездка получилась отличная: все намеченные планы осуществили, техника не подвела, команда подобралась очень организованная. Спасибо всем участникам и ждем всех вновь на выездах ATV-Club «ВездеХод»!